記事詳細ページ

干し柿づくり

干し柿づくり:画像

栗原市在住の大先輩から、渋抜きするか干し柿にして食べろ、と柿をいただきました。

干し柿は20年以上前に一度作った記憶があり、今回は2回目。しかし以前の記憶はゼロ。

 

「へた」についている枝部の「T字」を残すことによって、そこに紐をかけて吊るす

わけです。下の写真のように。

 

干し柿の作り方!保存方法!カビ対策!レシピ! | ColorMag

 

しかし・・・

 

何を血迷ったか、肝心のT字部分を全部切り落としてしまった(笑)。

 

どうしよう・・・

 

へたと実の間に紐をかけてみたけど、強く結んだら千切れてしまいました。

さてさて・・・

 

世の中には同じような悩みを持っている人がいるもの。ぐぐると出てきます。解決策が。

 

なるほど、いろいろある。打つ手は無限! あきらめるのは100年先(笑)。

 

みかんネットに入れて干す! なるほど! しかしみかんネットがないなぁ。。。

 

おお、これは! 昔、キャンプでよく使ったなぁ。でも、捨てちゃったなぁ。。。

 

なんと! 専用の柿クリップなるものまで販売されてる! な〜るほど。

 

数ある解決策の中で、私が選んだのはコレ!

 

 

実にユーモラスな割箸干し柿! 気に入りました。出来上がりが楽しみです(笑)。

2021.12.05:[カウンセラー広場]

この記事へのコメントはこちら

  • 名前
  • 題名
  • 本文
  • URL
  • ▼編集/削除用パスワード (半角英数字4文字で自由に入力して下さい)
  • ▼手動入力確認 (画像の文字を半角英字/小文字で入力して下さい)

  •  ※誰でも投稿可/すぐに反映
HASEGAWAs NOTE:画像

HASEGAWAs NOTE

長谷川嘉宏代表取締役出身/仙台市(ルーツは、父方:長崎県壱岐と母方:神..

Access 1,105,496pv (2016.09.02〜) Today 263pv Yesterday 480pv Contents 624pages